1. PAGE BACK
  2. HOME
  3. スタッフ紹介

事務課 副主任

2017年新卒入社

坂本 遥奈

Haruna Sakamoto

━ 入社しようと思った理由、きっかけ ━

就職活動を進めていくにつれて、自分の大好きな食に関わる仕事に就きたいと考えるようになりました。その中でも自分が大好きなお米を取り扱い、地域の方々から支持されている松原米穀への入社を決めました。

━ 普段の仕事で大変なこと、それに対して工夫をしていること ━

お客様の顔が見えない電話での対応はいまだに気が抜けない、ある意味大変な仕事だと感じています。自分の対応次第でお客様に松原米穀をもっと好きになってもらえる一方で、その逆もあり得ます。お客様に気持ちよくご注文いただけるよう、迅速かつ正確に用件をお伺いすることを心がけています。

━ 仕事のやりがい ━

一番はお客様に「ありがとう」と言ってもらえることです。松原米穀のお客様は、一般のご家庭だけでなくスーパーやホテル、飲食店など多岐にわたります。それぞれのお客様が聞きたい事や質問したいことに対してきちんと回答ができると、こつこつと学んできてとよかったと感じます。

━ 今後どのような仕事をしてみたいか ━

松原米穀では新規お取引先様の獲得や産地との連携など、会社の成長につながるような様々な挑戦を行っています。このような新しい取り組みをサポートするような仕事を経験してみたいです。

━ 松原米穀の特徴(どんな社員が多いか、社風など) ━

和気あいあいとした雰囲気がありながらも、やるべき時はしっかりやるという切り替えができる点がよいところだと思います。また、他人任せではなく自分の仕事に責任をもって取り組める人が多いように感じます。

1日のスケジュール

8:15 出勤

始業の前に一日のToDoの整理。

8:30 スーパー向け出荷商品の確認。

確認後、配送担当に連絡します。間違いのないように慎重に…

9:00 お客様からの電話対応。

お客様に気分が良くなってもらえるよう丁寧な対応を心がけます。

11:30 お昼休み。

会社の休憩室で同僚とアイドルグループの話で盛り上がる。

12:30 本州のスーパー向けの納品書作成。

本州でも当社商品が愛されていて感動。

13:00 出荷済み商品の売上確認。

特売条件に間違いないかなど、営業担当と連携することも。

14:00 倉庫在庫のチェック。

倉庫にある何百とある在庫を一つずつ確認します。冬場は寒いので厚着をします。

14:30 来客対応。

社長あてにお米の生産者が来社。失礼のないように応接室へアテンド。

15:00 翌日納品の飲食店などの受注処理。

お客様からの注文は電話やFAX、WEBなど様々。プライベートでよく行くお店から注文が来ることも。

16:30 贈答用商品の包装作業。

お客様から贈答用の注文をいただいたので、同僚と包装作業。お米は贈り物としてのニーズもあるので包装はお手の物です。

17:00 デスクの掃除と明日の準備。

17:30 帰宅。

予定が合えば事務メンバーで食事に行くことも。

スタッフ紹介一覧

製造課 工場長

2006年中途入社

福田 誠一

Seiichi Fukuda

製造課

2018年新卒入社

平谷 優弥

Yuya Hiraya

販売2課 主任

2011年中途入社

宮崎 未来雄

Mikuo Miyazaki

事務課 副主任

2017年新卒入社

坂本 遥奈

Haruna Sakamoto