販売2課 主任
2011年中途入社
宮崎 未来雄
Mikuo Miyazaki
7:50 出社&事務処理。
今日配達予定のお客様を1件ずつ確認しながら、車に積み込む商品や一日の配送ルートを策定します。いったり来たりを繰り返さずに効率よく回るためには、この朝の準備が一番になります。
8:00 積み込み作業。
一日の配達分を、漏れがないように積み込みします。お米の種類毎に並べることはもちろん、午前中配達分を荷台の手前にもって来たり、重たいものを手前にもってくるなど細かい工夫を積み重ねて効率化を図っています。
9:00 出発。
10:30 小売配達。
担当エリア内の住宅街の一般家庭に配達。お客様の中には20年以上も松原米穀からお米を買ってくれている方や、当時子どもだった方もいるので驚きです!
11:30 外食チェーンのセンターに配達。
北海道では知らない人はいない程有名なカレー屋さんのセンターに納品。プライベートで家族ともよく食べに来るので愛着がわきます。
12:00 昼食&休憩。
13:00 新規営業。
以前訪問した定食屋さんに訪問。見積りを提出。取引できることを祈る…!
14:00 午後配達。
注文が来ていないお客様には電話をしたり直接訪問して営業をしながら配達していきます。
15:00 休憩。
お米は重たいのでまとまった休憩をとりながら仕事をします。午後もあと少し!
16:30 電話営業。
お客様の消費量を計算して、翌日以降に注文が入りそうなお客様に電話します。きめ細かいフォローが長いお付き合いにつながります。
17:30 夕方配達。
日中仕事のお客様や夜営業の飲食店などを中心に遅い時間に配達します。
18:30 帰社&事務処理
最後のお客様の配達を終えて今日の配達は無事終了!売上金の計算や伝票整理、翌日の準備をして帰ります。
19:30 帰宅。
一日働いたのでお腹が減った…夜ご飯が待ち遠しい!