北海道の道央南部に位置する由仁町は、南北に流れる夕張川と馬追(マオイ)丘陵に囲まれ、なだらかな土地に北海道ならではの雄大な田園風景が広がる人口約6千人のまちです。
北海道の中では温暖で、積雪も少なく、一年を通じて過ごしやすい気候に恵まれ、道都の札幌市までは車で約1時間、北海道の空の玄関・新千歳空港までは車で約30分と、道内主要都市へのアクセスが便利な「都会に近い田舎」のまちです。
「秋に見頃を迎える"ゆにガーデン"のコキア」
「由仁町の雪原風景」
北海道の米所としては蘭越町のある後志地区や東川のある上川地区が有名ですが、夕張地区の由仁町も負けていません!度重なる夕張川の氾濫の歴史があり、水田地域の土壌は広く「砂地」になっています。「砂地」の最も大きな特徴は水はけが良いこと、きれいな水で絶え間なく流れ続けることからお米のタンパク質は低くなり食味は良しです。
由仁町 岩内地区中村圭徹(なかむら よしゆき)さん
ゆきむつみを玄米でそのまま食べても
美味しい理由
それは...
稲を健康に育てる中村さん独自の生産手法!!
中村さんは稲自体を健康に生育させ、殺虫剤、除草剤と言った
化学合成農薬の使用を極力削減しています。
カメ虫に食われる稲
雑草が生える水田
─ 稲を健康な体にするために ─
・光合成を活発にさせる
・アミノ酸を入れて細胞を活性化させる
という独自の生産手法で病気になりづらい健康な体を作っています。
その結果、中村さんが作るゆきむつみの
農薬使用回数は13回となり、
北海道の慣行基準対比約40%減
となっております。
食味を一番に思い、有機JAS認証品やバイオスティミュラント資材を活用し、
バイオスティミュラントとは生物刺激剤のことで植物の能力を高める資材のこと。
農薬に頼らずに稲自体を健康に育てる米作り
をしている中村さんのゆきむつみが他の玄米
より美味しいのは十分納得できます。
お米を2-3回すすぐ
玄米は白米と違って、念入りに研ぐ必要はありません。2〜3回すすぐように洗い、浮いてきたゴミやヌカを取り除くくらいで大丈夫です。
水は玄米モードのラインに合わせて2時間浸水
釜に玄米用の基準線があれば線に合わせて水の量を決めます。白米と違って玄米は吸水に時間を要するため必ず2時間程度浸水させます。玄米モードは通常の炊飯モードより加熱時間が長くなるためふっくら炊くことが出来ます。
玄米モードで炊く
玄米モードは通常の炊飯モードより加熱時間が長く、よりふっくらと炊くことが出来ます。
お米を2-3回すすぐ
玄米は白米と違って、念入りに研ぐ必要はありません。2〜3回すすぐように洗い、浮いてきたゴミやヌカを取り除くくらいで大丈夫です。
水は玄米モードのラインに合わせて2時間浸水
釜に玄米用の基準線があれば線に合わせて水の量を決めます。白米と違って玄米は吸水に時間を要するため必ず2時間程度浸水させます。玄米モードは通常の炊飯モードより加熱時間が長くなるためふっくら炊くことが出来ます。
玄米モードで炊く
玄米モードは通常の炊飯モードより加熱時間が長く、よりふっくらと炊くことが出来ます。
お米を2-3回すすぐ
玄米は白米と違って、念入りに研ぐ必要はありません。2〜3回すすぐように洗い、浮いてきたゴミやヌカを取り除くくらいで大丈夫です。水は玄米モードのラインに合わせて2時間浸水
釜に玄米用の基準線があれば線に合わせて水の量を決めます。白米と違って玄米は吸水に時間を要するため必ず2時間程度浸水させます。玄米モードは通常の炊飯モードより加熱時間が長くなるためふっくら炊くことが出来ます。玄米モードで炊く
玄米モードは通常の炊飯モードより加熱時間が長く、よりふっくらと炊くことが出来ます。玄米パエリア
カオガンマイ
玄米焼きおにぎり
※上記サムネイルをクリックするとレシピが切り替わります。
~ 『玄米パエリア』の作り方 ~
材料 | 分量 |
玄米 | 2合 |
アサリ(砂出しをする) | 10個 |
ブラックタイガー(足と背腸をとる。殻付きが好ましい。) | 8尾 |
鳥もも肉(1口サイズに切る) | 100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 2分の1個 |
トマト(1cm角に切る) | 1個 |
パプリカ(1cm角に切る) | 2分の1個 |
酒(白ワインでも良い) | 大さじ1 |
サフラン | 15本 |
塩 | 小さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
~ 『玄米パエリア』の作り方 ~
本場スペインのちょっと芯の残ったパエリア。あのパエリアを玄米でできないものか考えました。
フライパンで玄米のパエリアを作るのは時間がかかって、フライパンから離れることができないのですが、炊飯器を使えばあっという間にできてしまいます。
玄米の食感がパエリアにぴったりで、素材の旨味が染み渡り、とても美味しいパエリアの完成です。水分量を増やせばリゾットになってしまう優れものレシピです。