玄米食べても美味しい北海道産新品種 玄米食べても美味しい北海道産新品種 多くの方が味に満足しています もっちりおいしい!玄米ゆきむつみ もっちりおいしい!玄米ゆきむつみ もっちりおいしい!玄米ゆきむつみ もっちりおいしい!玄米ゆきむつみ
初めての方限定 特別価格 お試しサイズ2kgがなんと1,350円 全国どこでも送料無料 今すぐお試し
レタス1個分と同じ3.2gの食物繊維 おいしい、簡単に炊ける、食べやすい 食物繊維は白米の約6倍
「だから、ゆきむつみは食べても太らない」ゆきむつみには白米の約6倍もの食物繊維が含まれており、カラダに蓄積した余分なモノを代謝・排泄し、健康的に痩せることができます。また、食物繊維以外にも「ビタミン」「ミネラル」「酵素」がたっぷり含まれおり美容にも効果があります。 「だから、ゆきむつみは食べても太らない」ゆきむつみには白米の約6倍もの食物繊維が含まれており、カラダに蓄積した余分なモノを代謝・排泄し、健康的に痩せることができます。また、食物繊維以外にも「ビタミン」「ミネラル」「酵素」がたっぷり含まれおり美容にも効果があります。 最近肌がキレイになった!!最近お通じが良くなった!!
ゆきむつみが玄米で食べてもおいしい理由

① こだわりの新品種

低アミロース、低タンパク
お米は一般的にアミロースが低いと粘りが強いとされる、タンパク質が低いと食味が良いとされます
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開発者の想い

「ゆきむつみ」は、DNAマーカー選抜技術を利用することで、2つの低アミロース遺伝子を持つ系統を効率的に選抜して、育成されました。
適度に粘りが強く、玄米の皮が薄いという特徴を備えた「ゆきむつみ」は玄米食としての利用を期待しています。
米の消費が減る中、通常の白いご飯ではない、玄米食や加工用途が拡大することによって、米全体の消費量が伸び、加えて健康になることもにも期待したいです。

農研機構北海道農業研究センター
水稲育種グループ長 松葉 修一

② ゆきむつみの産地

北海道の道央南部に位置する由仁町は、南北に流れる夕張川と馬追(マオイ)丘陵に囲まれ、なだらかな土地に北海道ならではの雄大な田園風景が広がる人口約6千人のまちです。
北海道の中では温暖で、積雪も少なく、一年を通じて過ごしやすい気候に恵まれ、道都の札幌市までは車で約1時間、北海道の空の玄関・新千歳空港までは車で約30分と、道内主要都市へのアクセスが便利な「都会に近い田舎」のまちです。

「秋に見頃を迎える"ゆにガーデン"のコキア」

「由仁町の雪原風景」

北海道の隠れ名産地
「由仁町」

北海道の米所としては蘭越町のある後志地区や東川のある上川地区が有名ですが、夕張地区の由仁町も負けていません!度重なる夕張川の氾濫の歴史があり、水田地域の土壌は広く「砂地」になっています。「砂地」の最も大きな特徴は水はけが良いこと、きれいな水で絶え間なく流れ続けることからお米のタンパク質は低くなり食味は良しです。

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③ ゆきむつみの生産者

由仁町 岩内地区中村圭徹(なかむら よしゆき)さん

ゆきむつみを玄米でそのまま食べても

美味しい理由

それは...

稲を健康に育てる中村さん独自の生産手法!!

中村さんは稲自体を健康に生育させ、殺虫剤、除草剤と言った

化学合成農薬の使用を極力削減しています。

カメ虫に食われる稲

雑草が生える水田

─ 稲を健康な体にするために ─

・光合成を活発にさせる

・アミノ酸を入れて細胞を活性化させる

という独自の生産手法で病気になりづらい健康な体を作っています。

その結果、中村さんが作るゆきむつみの

農薬使用回数は13回となり、

北海道の慣行基準対比約40%減

となっております。

食味を一番に思い、有機JAS認証品やバイオスティミュラント資材を活用し、

バイオスティミュラントとは生物刺激剤のことで植物の能力を高める資材のこと。

農薬に頼らずに稲自体を健康に育てる米作り

をしている中村さんのゆきむつみが他の玄米

より美味しいのは十分納得できます。

大変多くの方が味に満足しています!!

嬉しい感想をたくさん頂いております!

白米があまり好きではない子供達が美味しいと言ってパクパク食べていました。普通の玄米よりもモチモチとしていてかつ玄米のプチプチ感もあり、家族みんなで美味しくいただいています。 美味しくて、玄米の皮も気になりません。今、発芽玄米をつくっています。これから続けてみようとおもいます。 何時もは玄米を3、5、7分づきにその都度して食しております。ご指導頂いた通り3時間浸し玄米モードで炊きました。びっくりするほど軟らかくモチモチとした食感でした。玄米の香りもあります。これでしたらそのまま食べられますしおにぎりにしてみましたがちゃんとまとまり美味しかったです。。 玄米は食べづらく、どうしても三分や五分づきにしておりましたが、こちらのゆきむつみを、炊飯器の玄米モードで炊飯しました。今までの玄米とは違ってふっくらと柔らかく食べやすいと思います。玄米100%のままで食べ続けられそうです。 我が家、実は米農家でして、ななつぼしを作っているので、普段はななつぼしで玄米生活しています。でも、やはり飽きてきたり、白米の食感が恋しくなり、最近は3分つきくらいで食べてましたが、それでもこのゆきむつみにはかないませんね。美味しいです。 もちもちして、とても美味しかったです。今までは娘達が玄米を食べてくれませんでしたが、ゆきむつみは、「美味しい!」とおかわりをしました。また購入しようと思います。

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他にも沢山のお声を頂いてます!

「ゆきむつみ」の美味しい炊き方

step1

お米を2-3回すすぐ
 

玄米は白米と違って、念入りに研ぐ必要はありません。2〜3回すすぐように洗い、浮いてきたゴミやヌカを取り除くくらいで大丈夫です。

step2

水は玄米モードのラインに合わせて2時間浸水

釜に玄米用の基準線があれば線に合わせて水の量を決めます。白米と違って玄米は吸水に時間を要するため必ず2時間程度浸水させます。玄米モードは通常の炊飯モードより加熱時間が長くなるためふっくら炊くことが出来ます。

step1

玄米モードで炊く
 

玄米モードは通常の炊飯モードより加熱時間が長く、よりふっくらと炊くことが出来ます。

step1

お米を2-3回すすぐ
 

玄米は白米と違って、念入りに研ぐ必要はありません。2〜3回すすぐように洗い、浮いてきたゴミやヌカを取り除くくらいで大丈夫です。

step2

水は玄米モードのラインに合わせて2時間浸水

釜に玄米用の基準線があれば線に合わせて水の量を決めます。白米と違って玄米は吸水に時間を要するため必ず2時間程度浸水させます。玄米モードは通常の炊飯モードより加熱時間が長くなるためふっくら炊くことが出来ます。

step3

玄米モードで炊く
 

玄米モードは通常の炊飯モードより加熱時間が長く、よりふっくらと炊くことが出来ます。

step1

お米を2-3回すすぐ

玄米は白米と違って、念入りに研ぐ必要はありません。2〜3回すすぐように洗い、浮いてきたゴミやヌカを取り除くくらいで大丈夫です。

step2

水は玄米モードのラインに合わせて2時間浸水

釜に玄米用の基準線があれば線に合わせて水の量を決めます。白米と違って玄米は吸水に時間を要するため必ず2時間程度浸水させます。玄米モードは通常の炊飯モードより加熱時間が長くなるためふっくら炊くことが出来ます。

step3

玄米モードで炊く

玄米モードは通常の炊飯モードより加熱時間が長く、よりふっくらと炊くことが出来ます。

必見!!プロが考案した玄米レシピ 必見!!プロが考案した玄米レシピ
スワン/ 諏訪美希子
料理家・料理学校Le  cordon bleu 卒業


フランスでのスタージュ、日本の料理学校で様々な料理やお菓子を学ぶ。
6年前に北海道に移住。自宅で菓子と料理の教室を主宰し、テレビ局のレシピ考案、企業レシピを考案している。また、自宅教室以外にも、韓国ソウルでの教室開催、デパートでの教室開催をしている。

玄米パエリア

カオガンマイ

玄米焼きおにぎり

※上記サムネイルをクリックするとレシピが切り替わります。

~ 『玄米パエリア』の作り方 ~

材料分量
玄米2合
アサリ(砂出しをする)10個
ブラックタイガー(足と背腸をとる。殻付きが好ましい。)8尾
鳥もも肉(1口サイズに切る)100g
玉ねぎ(みじん切り)2分の1個
トマト(1cm角に切る)1個
パプリカ(1cm角に切る)2分の1個
酒(白ワインでも良い)大さじ1
サフラン15本
小さじ1
ニンニク(すりおろし)1片
オリーブオイル大さじ1

~ 『玄米パエリア』の作り方 ~

  • 玄米を3回ほど洗い、30分浸水させる。炊飯器に玄米と玄米表示の水分量より少し少なめに水を入れる。
  • 全ての材料をいれて、炊く。
  • 炊き上がったら、味を見て、物足りなかったら塩胡椒で調整する。
  • お皿に盛り付けて、ハーブやパセリ、レモンで飾り付けて出来上がり。

本場スペインのちょっと芯の残ったパエリア。あのパエリアを玄米でできないものか考えました。
フライパンで玄米のパエリアを作るのは時間がかかって、フライパンから離れることができないのですが、炊飯器を使えばあっという間にできてしまいます。
玄米の食感がパエリアにぴったりで、素材の旨味が染み渡り、とても美味しいパエリアの完成です。水分量を増やせばリゾットになってしまう優れものレシピです。

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